向阳花开。

倾听沉默

OrangehasIce:

  • 周国平


1

让我们学会倾听沉默——

因为在万象喧嚣的背后,在一切语言消失之处,隐藏着世界的秘密。倾听沉默,就是倾听永恒之歌。

因为我们最真实的自我是沉默的,人与人之间真正的沟通是超越语言的。倾听沉默,就是倾听灵魂之歌。世界无边无际,有声的世界只是其中很小一部分。只听见语言不会倾听沉默的人是被声音堵住了耳朵的聋子。


2

当少男少女由两小无猜的嬉笑转入羞怯的沉默时,最初的爱情来临了。

当诗人由热情奔放的高歌转入忧郁的沉默时,真正的灵感来临了。沉默是神的来临的永恒仪式。


3

在两性亲昵中,从温言细语到甜言蜜语到花言巧语,语言愈夸张,爱情愈稀薄。达到了顶点,便会发生一个转折,双方恶言相向,爱变成了恨。

真实的感情往往找不到语言,真正的两心契合也不需要语言,谓之默契。

人生中最美好的时刻都是“此时无声胜有声”的,不独爱情如此。


4

我们的内心经历往往是沉默的。讲自己不是一件随时随地可以进行的容易的事,它需要某种境遇和情绪的触发,一生中难得有几回。那些喜欢讲自己的人多半是在讲自己所扮演的角色。另一方面呢,我们无论讲什么,也总是在曲折地讲自己。


5

真正打动人的感情总是朴实无华的,它不出声,不张扬,埋得很深。沉默有一种特别的力量,当一切喧嚣静息下来后,它仍然在工作着,穿透可见或不可见的间隔,直达人心的最深处。


12

世界的喧嚣更显示了沉默的稀罕和宝贵,于是沉默也成了一个话题,被我们用语言谈论着。不过,沉默本身仍是无法谈论的,我们用语言谈论的其实是沉默的含义、价值之类的东西。沉默就是不说,不说的原因有种种,例如:因为不让说而不说,那是顺从或者愤懑;因为不敢说而不说,那是畏怯或者怨恨;因为不便说而不说,那是礼貌或者虚伪;因为不该说而不说,那是审慎或者世故;因为不必说而不说,那是默契或者隔膜;因为不屑说而不说,那是骄傲或者超脱。这些似乎都还不是与语言相对立的意义上的沉默,因为心中已经有了话,有了语言,只是不说出来罢了。倘若是因为不可说而不说,那至深之物不能浮现为语言,那至高之物不能下降为语言,或许便是所谓存在的沉默了吧。

评论

热度(57)

  1. 我的心留在普罗旺斯OrangehasIce 转载了此文字
  2. 流星群OrangehasIce 转载了此文字
  3. 向阳花开。OrangehasIce 转载了此文字
  4. 画画的VeerOrangehasIce 转载了此文字
  5. 张晓生OrangehasIce 转载了此文字
  6. onedayOrangehasIce 转载了此文字
    沉默是最后的保持真实的态度
  7. 玲瓏九重天OrangehasIce 转载了此文字
  8. 苏荷宠物OrangehasIce 转载了此文字
  9. 雌·和尚OrangehasIce 转载了此文字