向阳花开。

论智慧

OrangehasIce:

  • 周国平

1

由单纯到复杂,再复归成熟的单纯,我名之智慧。由混沌到清醒,再复归自觉的混沌,我名之彻悟。


2

知识关心人的限度之内的事,智慧关心人的限度之外的事。


3

成熟了,却不世故,依然一颗童心。成功了,却不虚荣,依然一颗平常心。兼此二心者,我称之为慧心。


4

“不为无益之事,何以遣有涯之生”,明白这一道理的人可谓已经得道,堪称智者了。多数人恰好相反,他们永远自诩在为有益之事,永远不知生之有涯。


5

一种回避生命的悲剧性质的智慧无权称作智慧,只配称作生活的精明。


6

智慧使人对苦难更清醒也更敏感。一个智者往往对常人所不知的苦难也睁开着眼睛,又比常人更深地体悟到日常苦难背后的深邃的悲剧含义。在这个意义上,智慧使人痛苦。

正因为如此,中国的哲人说:“绝学无忧。”外国的哲人也设问:“为了能够幸福,人最好是否对自己无知呢?”

然而,由于智者有着比常人开阔得多的视野,进入他视界的苦难固然因此增多了,每一个单独的苦难所占据的相对位置却也因此缩小了。常人容易被当下的苦难一叶障目,智者却能够恰当估计它与整个人生的关系。即使他是一个悲观主义者,由苦难的表象洞察人生悲剧的底蕴,但这种洞察也使他相对看轻了表象的重要性。

由此可见,智慧对痛苦的关系是辩证的,它在使人感知痛苦的同时也使人超脱痛苦。


7

对人生的觉悟来自智慧,倘若必待大苦大难然后开悟,慧根也未免太浅。


8

最低的境界是平凡,其次是超凡脱俗,最高是返璞归真的平凡。


9

人心的境界:从野心出发,经过慧心,回到平常心。


10

不避平庸岂非也是一种伟大,不拒小情调岂非也是一种大气度?


11

“你智慧吗?”

“当然——因为我不聪明。如果不智慧,我还有什么优点呢?”

评论

热度(83)

  1. 小叶子OrangehasIce 转载了此文字
  2. 樵焉OrangehasIce 转载了此文字
  3. 向阳花开。OrangehasIce 转载了此文字
  4. 小彬物语OrangehasIce 转载了此文字
  5. St.DirectionOrangehasIce 转载了此文字
  6. 文曲弹簧OrangehasIce 转载了此文字
  7. 玲瓏九重天OrangehasIce 转载了此文字
  8. AnniebearOrangehasIce 转载了此文字
    受益
  9. 向前飞OrangehasIce 转载了此文字
    总结的很好。其实大部分都似懂非懂,呵呵,转了。
  10. 远方OrangehasIce 转载了此文字
  11. Mr YangOrangehasIce 转载了此文字